Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Cтатьи / Образование
Начало сайта / Cтатьи / Образование

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Биологически активные

Законы Паркинсона

Генри Форд. Моя жизнь, мои достижения

Популярная библиотека химических элементов

Луи де Бройль. Революция в физике

Этюды о Вселенной

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Увлекать нужно со школьной скамьи – так, чтобы горели глаза

 

Совет молодых учёных РАН поддержал Всероссийский конкурс научно-инновационных проектов для старшеклассников, который вот уже 9-ый год подряд проводит компания «Сименс». О том, как привлечь молодых людей в науку и как с помощью участия во Всероссийском конкурсе научно-инновационных проектов пройти путь от школьника с инновационными идеями до будущего учёного российских научных центров рассказал председатель Совета молодых учёных РАН А.Л. Котельников.

– Андрей Леонидович, в этом году компания «Сименс» вот уже в 9-ый раз проводит Всероссийский конкурс научно-инновационных проектов для старшеклассников. Конкурс направлен на вовлечение молодёжи в деятельность по повышению качества жизни и решение широкого спектра проблем современного мира. На ваш взгляд, подобные проекты полезны для привлечения молодых людей в науку, формирования у них интереса к данной сфере деятельности?

– Данный вопрос чрезвычайно важен. Сейчас существует определённая проблема – многие студенты уже на 3–4 курсе приходят в наши научные организации, подведомственные Российской академии наук, и нам приходится объяснять третьекурсникам, для чего, собственно, они пришли в науку. Самое ужасное состоит в том, что люди поступают, зная, что в дальнейшем они не будут работать по специальности, вариантов такого «выбора» много – настояли родители, в семье принято поступать на данную специальность.

А ведь это наши с вами деньги – деньги налогоплательщиков, за которые они учатся, а на 3–4 курсе ещё и приходится объяснять, для чего, собственно, человек сюда попал. Это ситуация уже не нормальна, ведь образование – это дорогая вещь. И если мы говорим о получении образования, то это должно касаться людей уже мотивированных. А не так, что человек закончит и решит, куда ему пойти – в менеджеры или конструкторы и инженеры, которые нужны нашей стране, особенно в нынешней ситуации. Поэтому интерес нужно формировать как можно раньше. Если есть возможность, прививать его со школьной скамьи. Так что данный конкурс – безусловно, движение в правильном направлении.

– А как вы думаете, могут ли подобного рода проекты действительно помочь найти рациональное решение существующих проблем, которое, быть может, лежит на поверхности, но остаётся незамеченным? Грубо говоря – ученик 9–11 класса может придумать то, что кардинально изменит тот или иной род деятельности?

– Вы знаете, во-первых, говорить о том, что что-то невозможно по определению – чрезвычайно рискованно. Если мы говорим о том, что молодёжь в состоянии все открытия делать до 30-ти лет, мы говорим до 30-ти лет, это известная прописная истина, но мы не говорим – от 7-ми и до 30-ти. Поэтому этот вопрос мы не затрагиваем. Любая инициативность, любая активность, которая может с каких-то наивных увлечений и во время школьных лабораторных работ вырасти в действительно большое открытие, большую науку – это, безусловно, возможно, и наша задача – всячески этому способствовать. Нужно увлекать молодых людей со школьной скамьи – так, чтобы у них горели глаза.

– Воспитание и популяризация науки среди молодёжи через подобные проекты – хороший метод?

– Безусловно! При этом также решается большой набор задач. Если мы посмотрим на западный образец, хотя за это сравнение нас иногда и ругают, то сможем отметить, что те люди, которые получают высшее образование и занимаются наукой – это не десятки процентов, это единицы. Должен быть серьёзный отбор для действительно талантливых людей, и цель нашей деятельности – выявить эти таланты.

– Проекты ребят, которые они присылают для участия в конкурсе, совпадают с основными направлениями деятельности компании «Сименс» – энергетика и электрификация, индустрия, промышленная автоматизация и дигитализация, городская инфраструктура, здравоохранение. Как вы думаете, решение такого рода проблем – не слишком сложная задача для юных дарований?

– Как известно Сименс – это самая большая компания западной Европы, которая занимается буквально всем, от простых химических решений до электрифицированного автомобилестроения и скоростных поездов. Поэтому в любом случае то или иное приближение к тому техническому превосходству, которым обладает компания, конечно, важно. Мы же не говорим, что ребята должны создавать технические решения для скоростных электропоездов, но, если они вовлекаются на ранней стадии в работу по тем или иным направлениям, которые, безусловно, важны – энергетика и электрификация, индустрия, промышленная автоматизация и дигитализация, городская инфраструктура, здравоохранение, то, конечно, это позитивно и правильно, это нужно делать.

– Не могли бы вы рассказать о деятельности Совета молодых учёных РАН по привлечению учащихся школ в академическую науку?

– Надо сказать, что это направление деятельности у нас очень востребовано было с самого начала. Мы искали подход ещё в дореформенной академии наук, потому что многие директора московских школ обращались в академию наук с просьбой как-то мотивировать молодёжь к занятию наукой. Совет молодых учёных РАН был создан в 2009 году, практически сразу после его основания мы включились в эту работу, проводились кружки, читались лекции в московских школах. И, надо сказать, всегда существовал большой интерес молодёжи и руководителей школ, поскольку это действительно та часть образовательного процесса, которая зачастую отсутствует в наших школах.

Между просвещением, образованием, наукой, условно, есть разрыв. Но если между школьным и вузовским образованием есть какая-то связь, например, многие преподаватели из высших учебных заведений работали в школах, занимались репетиторством, готовя к поступлению в вуз, то говорить о научных организациях и связи их со школами, конечно, не приходилось. И вот эту нишу мы успешно заполняли.

Не является секретом ситуация с демографическим провалом в российской науке, он очень существенный из-за того, что в 90-ые годы многие люди уезжали за границу, уходили в так называемую внутреннюю эмиграцию, меняли род деятельности. И конечно, людям старшего поколения, которые остались в науке, сложно общаться со школьниками. В данной ситуации нам, людям до 35 – кого мы представляем в Совете молодых учёных РАН, гораздо проще находить общий язык со школьниками. Это, конечно, вызвало волну восторженных отзывов со стороны школ, их руководства, родителей, педагогических советов. Мы в меру своих сил пытаемся делать эту работу, организуем кружки по робототехнике, лекции по различным, в том числе техническим, направлениям. Такая работа ведётся.

– Что, на ваш взгляд, является главным для того, чтобы действительно заинтересовать и увлечь школьника наукой?

– По нашему опыту, интересно что-то показывать наглядно. Рассуждения о чём-то абстрактном могут быть восприняты ребёнком достаточно проблематично. А если говорить примерами, даже если это не касается технических вещей – создания роботов, робототехнике, различного рода реализации тех или иных технических задач, а, например, гуманитарной науки, можно приводить примеры и тем самым заинтересовывать. Чем больше будет живых и наглядных примеров, привязанных к практике, тем будет интересней.

– Один из участников прошлых лет разработал программно-аппаратный навигационный комплекс для людей с ограниченными возможностями по зрению, ещё один юный учёный, озадачившись проблемой торфяных пожаров – способ тушения торфяников с помощью углекислого газа. Как вы думаете, подобные проекты, помимо известности и призового места в конкурсе, должны получать поддержку со стороны государства? Например, браться в широкую разработку?

– Этот вопрос остаётся на откуп экспертизы. Любой проект, который должен получать поддержку со стороны государства, должен пройти жёсткую и качественную экспертизу. Мы выходим на новый этап развития в Российской академии наук, как главного экспертного органа в РФ, и мы как раз должны говорить о том, что любой проект не зависимо от того, молодёжный он или нет, он должен проходить, прежде всего, экспертизу. Безусловно, любой проект должен иметь возможность быть качественно оценённым.

– Андрей Леонидович, можно сказать, что Всероссийский конкурс научно-инновационных проектов для старшеклассников – это своеобразный мостик от школьника с инновационными идеями до будущего учёного российских научных центров?

– Да, безусловно. Я хочу подчеркнуть, что сейчас мы стали отходить от той идеи, что менеджер-управленец универсален, что можно выучиться управлению и управлять практически чем угодно – обувным магазином или научной организацией. Это не так. Если мы опять посмотрим на западный опыт, например в Англии, от этого полностью отказались уже несколько лет назад. И управлять той или ной структурой – говорим мы о научной организации или об инновационной составляющей, об инновационном комплексе, о малых инновационных предприятиях, или же структуре, реализующей инновационные разработки – всем этим должны руководить люди, которые на себе попробовали все трудности и тяготы этой работы. А труд научных сотрудников и инноваторов, безусловно, сложный труд. Если мы дадим возможность со школьной скамьи пробовать себя в тех или иных областях деятельности, связанных с наукой и инновацией, безусловно, это будет полезно в дальнейшем. Став или учёным, или новатором, или управленцем от науки, он всё равно будет ссылаться на свой личный опыт и ему будет гораздо проще руководить тем или иным блоком работ.

– Андрей Леонидович, а что бы вы могли пожелать участникам Всероссийского конкурса научно-инновационных проектов этого года, которые продолжают присылать свои проекты?

– Хотелось бы сказать ребятам – нужно не бояться, нужно быть активным. Нужно верить в себя. Если человек верит в себя, своё будущее, свою звезду, если он уверен, что его деятельность – самая главная и важная в жизни, то он, безусловно, добьётся успеха. Он будет хорошим учителем, врачом, учёным, хорошим инноватором, хорошим популяризатором науки, хорошим специалистом. Поэтому важно верить в себя, не бояться, быть активным, участвовать во всевозможных конкурсах и мероприятиях, заявлять о себе и говорить громко о своей работе.

 

Дата публикации:

12 декабря 2014 года

Электронная версия:

© НиТ. Cтатьи, 1997