Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года
Начало сайта / Новости науки и техники / Архив выпусков 2004 года

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Во главе двух академий

Как люди научились летать

Механизм ответственной власти

Плеяда великих медиков

Луи де Бройль. Революция в физике

Яды – вчера и сегодня

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Защита авторских прав в интернете


В России планируют создать ассоциацию электронных библиотек с целью защиты авторских прав в интернете. Рабочая группа по созданию ассоциации была сформирована во вторник в ходе работы «круглого стола» по обеспечению авторских прав в электронном пространстве, который проходил в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям. Как сообщил заместитель начальника управления телевидения, радиовещания и массовых коммуникаций агентства Юрий Акиньшин, ведомство будет участвовать в создании ассоциации.

По мнению Акиньшина, который является координатором группы, в вопросе обеспечения авторских прав в интернете и, в частности, в электронных библиотеках существуют «правовые лакуны». «Самое главное – посмотреть критическим взглядом на существующую систему законодательства об интеллектуальной собственности и понять место электронных библиотек в нем», – сказал он РИА «Новости».

Интеллектуальная собственность должна защищаться как в интернете, так и вне электронной сети, считает Акиньшин. «Необходимо предпринять активные шаги для защиты интеллектуальной собственности как в интернете, так и офлайн», – сказал он, выступая на «круглом столе». Акиньшин считает, что интернет-сообщество должно сформулировать общую позицию в отношении авторских прав в электронном пространстве.

Представители интернет-сообщества на «круглом столе» отметили, что при создании электронных библиотек практически невозможно обеспечить реализацию авторских прав. По их мнению, в электронной сети нет нормальной системы реализации этих прав. В то же время, представители авторских обществ считают, что при перепечатке авторских текстов в электронных библиотеках ущемляются права и финансовые интересы авторов. Современное состояние системы защиты авторских прав не позволяют авторам жить за счет издания своих произведений, считают участники «круглого стола».

 

Дата публикации:

14 декабря 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости науки и техники, 2002